Firefox намерен бороться с медленными расширениями

сб, 2011-08-27 09:36
Firefox намерен бороться с медленными расширениями

1 апреля, 2011 года, в блоге Mozilla опубликовано сенсационное сообщение — разработчики Firefox намерены бороться с расширениями, которые отрицательно влияют на производительность популярного браузера. Первым делом было решено внедрить новую функцию, которая будет в виде дополнительного предупреждения уведомлять пользователя при установке расширения замедляющего  открытие браузера при запуске более чем на 25%. Установка расширений из данной категории будет возможна только с разрешения пользователя. Представитель Mozilla заявил: "К сожалению, вошла в обыкновение практика, когда различные приложения от сторонних разработчиков устанавливают расширения в ваш браузер без разрешения. При этом многие из расширений создают проблемы с производительностью, а сами пользователи достаточно часто не имеют представления ни о том каким образом эти расширения установлены, ни о том как их удалить".

Для того чтобы выявить расширения которые влияют на производительность браузера, Mozilla намерена еженедельно проводить автоматизированные тесты 100 самых популярных расширений, а результаты тестов публиковать на своем сайте в специальном разделе. Было проведено первое тестирование и результат показал что самым медленным оказалось расширение Firebug — популярное расширение для теста и отладки веб-приложений. Замедление запуска браузера по вине Firebug составляет почти 75%. Наряду с Firebug в "чёрном" списке, в первой десятке, и такие популярные расширения как FlashGot, Video и DownloadHelper. Ну и лично для меня было неожиданностью что расширение FastestFox (приложение повышающее быстродействие браузера), оказалось на седьмом месте в этом списке. Как и ожидалось, данное нововведение вызвало многочисленные отзывы пользователей. В частности, автор и разработчик Firebug отказался заниматься "ускорением" расширения. "Среди 4000 отчетов об ошибках и более 20000 отзывов на форуме firebug, нет ни одного с жалобами на производительность, поэтому я не буду тратить на это время" — прокомментировал он сообщение в блоге Mozilla.

На самом деле время старта не является универсальным показателем, так как для повышения производительности необходим более комплексный подход.

Цитата:

Время загрузки браузера не всегда зависит от тех или иных расширений, а скорее от времени отклика сторонних сайтов, информацию с которых запрашивает браузер при старте, и поэтому не может быть ускорено

— высказался по данному поводу автор популярного расширения "Adblock Plus".

И все же, я думаю, что одним из основных преимуществ браузера Firefox является  именно количество и разнообразие расширений для удобной работы и серфинга в сети. Хотя и производительность браузера весьма немаловажный факт популярности. Но это проблема разработчика, а мы, простые пользователи, и далее будет использовать любимый браузер и расширения к нему, облегчающие и дополняющие работу с ним.

Оценить заметку: