Новенький Gimp 2.7 для Ubuntu

сб, 2011-08-27 09:59
Новенький Gimp 2.7 для Ubuntu

С недавних пор для Linux Ubuntu появилась возможность установить новенький Gimp 2.7, который, к слову сказать, поддерживает однооконный режим.  Лично меня данный факт весьма порадовал, по той простой причине что привык уже работать в Photoshop, а c переходом на Linux пришлось или не пришлось, но работаю в Gimp и нисколечко об этом не жалею, но все же ввиду сложившейся привычки такое ощущение что " чего-то не хватает", но надеюсь что со временем это ощущение пройдет и меня ничего не сможет отвлечь от любимого дела и творчества, в котором и призваны помогать программы типа Gimp. Должен предупредить, на сегодняшний день существует лишь beta версия, поэтому советую использовать ее на свое усмотрение и на свой страх и риск. Но давайте перейдем непосредственно к установке, дабы собственными руками испробовать что это за "зверь" такой - редактор графики Gimp 2.7.

Чтобы установить Gimp 2.7 в Ubuntu Linux, нужно для начала удалить более позднюю версию установленного графического редактора Gimp. Открываем терминал и выполнив команду

sudo apt-get autoremove gimp

удаляем установленную версию. По завершении данной операции можно приступать к установке Gimp 2.7.

В том же терминале добавляем репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:matthaeus123/mrw-gimp-svn

обновляем:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

инсталлируем Gimp:

sudo apt-get install gimp

На этом установка Gimp 2.7 завершена. Для включения однооконного режима необходимо перейти в пункт меню "Окна" и включить "Однооконный режим". Единственная "недоработка" на мой взгляд в данной версии, это то что "Однооконность" нужно включать при каждом запуске Gimp.

Чем же отлична новая версия Gimp от предыдущих? Если верить официальному блогу разработчиков, начиная с этой версии осуществлен переход к парадигме проектных файлов. Тоесть, при открытии файла графики (например PNG, jpg) данный файл считается импортированным и является частью проекта, а сохраняется проект всегда в проектный файл XCF с сохранением масок, режимов смешивания, слоев и т.д. Что выгодно отличает, на мой взгляд,  новую версию редактора от предыдущих. В случае редактирования файлов которые уже находятся в конечном формате как PNG или TIFF (любой другой поддерживаемый графический формат), если предполагается сохранение файла в тот же формат, рекомендуется использовать новые пункты меню — "Экспортировать" или " Перезаписать".

К улучшениям в новой версии можно также добавить и  функцию ввода текста прямо на холсте, что облегчает добавление текста. Все мы помним как происходит добавление текста в более ранних версиях, с использованием неудобного диалога. Продолжена работа по использованию GECL — нового движка Gimp, который даст возможность удовлетворить требования профессионалов в мире графики.

Оценить заметку: