Создаем алиасы часто используемых команд в Linux

вс, 2017-04-30 11:42
Создаем алиасы часто используемых команд в Linux

Терминал Linux – программа, в которой пользователи данной операционной системы проводят достаточно много времени. С ее помощью в ОС можно настроить абсолютно все, что угодно, инсталлировать любые программы и, вообще, при желании полноценно работать (даже просматривать веб-страницы, хотя через консоль это делать не очень удобно).

Что такое алиасы команд и для чего они нужны

Те, кто используют Linux терминал очень часто, как правило, довольно подкованные в теме IT люди. А как известно, соответствующая категория пользователей имеет стремление все оптимизировать. Да, если хорошо овладеть консолью, возможно будет значительно быстрее, чем через GUI, выполнять многие действия, но можно сделать еще лучше.

У большинства пользователей Linux существуют 15-20 команд, которые они используют сравнительно часто. Многие из них являются весьма длинными, и на их набор уходит достаточно много времени. Их можно укоротить, используя так называемые алиасы. Алиасы в Linux – это практически одно и то же, что и схемы сокращений в консоли Cisco, и многие из тех, кто пользовался соответствующей возможностью, продолжают ее применять всю оставшуюся жизнь, настолько уж она удобна.

Как создать алиасы команд

Создать алиасы очень легко. Чтобы понять, как это сделать, давайте рассмотрим конкретный пример. Пользователи Ubuntu и прочих дистрибутивов Linux, основанных на Debian, часто пользуются консольным пакетным менеджером Advances Packaging Tool, а именно вводят в консоль следующие команды:

sudo apt-get install "название программы"

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

Что делают соответствующие команды, не нужно объяснять – это известно любому пользователю Linux на кодовой базе Debian. Данные команды вводятся в терминал очень часто, и чтобы не писать столь длинные строки, их можно укоротить, например, до следующего вида: inst, upd и upg. Имена могут быть любыми, главное – чтобы они не были зарезервированы системой или приложениями.

Чтобы создать соответствующие алиасы необходимо отредактировать файл ~/.bashrc или создать файл специально для алиасов ~/.bash_aliases (как правильно создать данный файл, необходимо прочеть в справке по адресу /usr/share/doc/bash-doc/examples для Debian). Данный файл, естественно, находится в корне домашней директории. Открыв его при помощи какого-либо текстового редактора необходимо, добавить в конец файла следующие строки:

alias inst=’sudo apt-get update’
alias upd=’sudo apt-get update’
alias upg=’sudo apt-get upgrade’

Затем останется сохранить изменения. Но пока алиасы работать не будут. Чтобы их можно было использовать, понадобится сообщить о них системе. Для этого в консоли нужно ввести следующую команду:

source ~/."имя_файла_в_котором_указаны_алиасы" (например, source ~/.bashrc)

Теперь для того, чтобы, например, установить обновления для приложений, понадобится ввести upg, указать пароль, дождаться окончания процесса загрузки и инсталлирования патчей. Сложно не согласиться, что команда upg выглядит значительно более лаконично, чем длинная sudo apt-get upgrade.

Оценить заметку: