Trimage — оптимизация изображений без потери качества

чт, 04/05/2017 - 12:23
Trimage — оптимизация изображений без потери качества

Файлы изображений могут иметь довольно внушительный размер, а если таких файлов достаточно много сохранять их на жестком диске, становится проблематично, в особенности если данные файлы преимущественно в формате PNG. Но не все так плохо - файлы изображений поддаются оптимизации, а соответственно и уменьшению размера. Оптимизацию изображений можно сделать разноображными способами, но чаще всего применяется оптимизация посредством сжатия с потерей качества.

Однако существует также способ оптимизации без потери качества. Для этих целей используются специальные приложения, например в данном кокретном случае, мы будем использовать Trimage – бесплатное приложение для Linux, Windows и OS X.

Особенности приложения Trimage

Главная особенность Trimage заключается в том, что приложение умеет оптимизировать изображение с максимальным сжатием, практически без потери качества. Это возможно за счет удаления данных, которые не содержат полезной информации, и, следовательно, не влияют на качество картинки.

Приложение обладает крайне простым интерфейсом. Все нужные элементы интерфейса располагаются непосредственно на главном экране. Файлы, которые нужно оптимизировать, можно перетаскивать прямо в окно программы – после выполнения этого действия они тут же отображаются в списке. После того, как изображение будет загружено, приложение выводит его текущий размер и подсчитывает, каким будет вес после оптимизации. Данные, конечно, примерные, но при этом достаточно точные.

При помощи этой программы оптимизация PNG и JPG изображений происходит очень быстро. На современном компьютере процесс компрессии картинки занимает всего секунду.

Недостаток у приложения только один – из списка добавленных изображений невозможно убрать файлы. Поэтому следует быть внимательным, чтобы случайно не добавить картинку, которую не нужно оптимизировать.

Как установить Trimage

Можно скачать архив с приложением с оф. сайта,  предварительно выбрав версию под все популярные операционные системы — Linux, Windows или OS X.

Также можно загрузить его из репозитория для Linux систем. Однако в стандартных репозиториях большинства дистрибутивов Linux он отсутствует, поэтому для начала необходимо подключать дополнительный.

Например, в Ubuntu это можно сделаеть следующим образом:
- получаем Root-права и добавляем интересующий репозиторий посредством команды

sudo add-apt-repository ppa:kilian/trimage

- обновляем репозитории:

sudo apt-get update

- инсталлируем приложение:

sudo apt-get install trimage

После того, как процесс загрузки и установки будет завершен, программа появится в категории меню "Графика".